Les Visas

Pour pouvoir passer d’un pays à un autre, on est vite confronter à ce que certains appellent la « jungle administrative » des Visas !
On a jamais assez de conseils et voici mon expérience sur le sujet. Attention cependant je parle en ma qualité (hum …) de ressortissant français avec un Passeport français pour un séjour touristique. Pour d’autres nationalités ces infos peuvent différer !!

ThaïlandeLaosCambodgeVietnamMalaisieSingapourIndonésieTimor orientaleMaroc

Thaïlande

Visa : Non

Prix : gratuit

Durée :

Arrivée par la Mer ou la terre => 15 jours

Arrivée par avion => 30 jours

Autres Visas :

On peut bénéficier d’un Visa de 2 mois gratuit si l’on fait la demande dans une ambassade Thaïlandaise en dehors du pays. Généralement 2 jours d’attente.

Pour des Visas de plus longues durées, il faut payer !

Notes spéciales :

On peut vous demander un justificatif d’entrée et sortie du pays ainsi qu’un relevé bancaire justifiant de vos ressources pour la durée du séjour. On me l’a demandé qu’une fois au consulat d’Ho chi Ming city sinon, que dalle !!

Laos

Visa : Oui (VOA, Visa à l’Arrivée possible)

Prix : 30$US (environ)

Durée : 1 mois, une seule entrée

Notes spéciales :

Aux postes frontières particulièrement ceux avec le Cambodge et le Vietnam on vous demandera certainement, un petit backsheesh de 1/2$US. Vous le payez ou tentez d’esquiver c’est votre choix, cependant ils voudront certainement vous faire passer un genre de test sanitaire facturé 1$US, ne vous arrêtez pas ou ne payez pas, ça ne sert à rien, c’est juste un autre moyen de soutirer quelques dollars supplémentaires.

Prévoyez également de la monnaie si vous optez pour la solution du Visa à l’arrivée car  ce n’est pas sur qu’ils en aient et les taux de change aux postes frontières sont désastreux !! Pensez y.

Certains postes de frontière ne délivrent pas de Visa à l’arrivée (spécialement au Nord du Vietnam), il est parfois bon de se renseigner avant de sauter dans un bus. Et si vous prenez le bus par ces chemins là … Bon courage 😉

Cambodge

Visa : Oui (VOA, Visa à l’Arrivée possible)

Prix : 30$US (environ)

Durée : 1 mois, une seule entrée

Notes spéciales :

Le Cambodge est un pays ou le niveau est très bas et la corruption élevée. Si vous arrivez par la terre attendez vous à payer un backsheesh de 1/2$US plus parfois un supplément pour raisons extravagantes.

« Un ami s’est vu chargé 5$ supp car il a passé la frontière un week-end et 5 autres dollars car il l’a fait après 16h. C’était à un des postes entre la Thaïlande et le Cambodge. »

Vietnam

Visa : Oui ( Pas de VOA !!)

Prix : De 35$US à 80 euros (suivant ou vous le prenez)

Durée : 1 mois, une seule entrée

Notes spéciales :

Un peu de backsheesh mais moins qu’au Laos et Cambodge. Faites surtout attention au taux de change !!

Pas de Visa à l’arrivée pour le Vietnam (peut-être en train de changer). Le Visa s’obtient en 15 minutes aux Ambassades des pays voisins.

Malaisie

Visa : Non

Prix : gratuit

Durée : 3 mois

Note spéciale :

J’ai lu qu’il arrivait qu’on oublie de vous tamponner votre passeport quand vous arrivez par le train depuis la Thaïlande. Faites attention à ça car on a vite fait de se retrouver en situation irrégulière !

Singapour

Visa : Non

Prix : gratuit

Durée : 3 mois

Autres Visas :

Possibilité d’obtenir un Visa travail-Vacance pour Singapour.

Une autorisation d’une journée peut vous être délivré si vous souhaitez visiter (en bus au parcours prédéfini) la ville lors d’une escale un peu longue.

Notes spéciales :

Il peut vous être demandé un justificatif de sorti du territoire lors de l’embarquement de votre vol vers Singapour.

Indonésie

Visa : Oui (VOA, Visa à l’Arrivé possible)

Prix :

Durée : 1 mois, une seule entrée

Autres Visas :

Un visa de 60 jours peut être délivré si vous en faisez la demande en dehors du pays. Prix : 50$.

Timor orientale

Visa : Oui

Prix : 30$US (environ)

Durée : 1 mois, une seule entrée ; extensible 35$/mois (Justification nécessaire)

Notes spéciales :

– Si vous allez au Timor pour renouveler votre Visa Indonésien, cela prend entre 3 et 5 jours.

Maroc

Visa : Non

Prix : gratuit

Durée : 1 mois, une seule entrée (en attente de vérification)

Notes spéciales :

– Si vous arrivez par ferry depuis Gibraltar ou l’Espagne, la personne responsable de tamponner se trouve à bord du Ferry. En général, il y a un petit attroupement autour de lui, mais n’oubliez pas d’aller le voir !

Article rédigé par Jérémy

5 comments

  1. Paul
  2. chris
  3. chris

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply